Sukanteri, Ni Putu and Suparyana, Pande Komang and Suryana, I Made and Diah Yuniti, I Gusti Ayu and Verawati, Yenny (2020) Manajemen Pengendalian Mutu dalam Produksi Agribisnis pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas. Galung Tropika, 9 (3). pp. 209-222. ISSN 2407-6279
![[thumbnail of Jurnal Manajemen Pengendalian Mutu dalam Produksi Agribisnis pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
15_Jurnal_Manajemen Pengendalian Mutu dalam Produksi Agribisnis pada kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas_IGA Diah Yuniti.pdf - Published Version
Download (1MB)
![[thumbnail of Similarity of Manajemen Pengendalian Mutu Dalam Produksi Agribisnis Pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
MANAJEMEN PENGENDALIAN MUTU DALAM PRODUKSI AGRIBISNIS PADA KELOMPOK WANITA TANI AYU TANGKAS.pdf - Published Version
Download (2MB)
![[thumbnail of Peer Review of Manajemen Pengendalian Mutu dalam Produksi Agribisnis pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PR Manajemen Pengendalian Mutu.pdf - Published Version
Download (265kB)
Abstract
Pengendalian kualitas diperlukan perusahaan untuk memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan agar sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan dan sesuai dengan keinginan konsumen. Menjaga kualitas produk yang dihasilkan juga diperlukan untuk menekan biaya jaminan kualitas yang dikeluarkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat pengendalian kualitas produk yang dihasilkan dan identifikasi faktor -faktor yang menyebabkan kerusakan pada produk yang diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Ayu Tangkas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Process Control (SPC) dengan analisis menggunakan Peta Kendali-p dan Fishbone Diagram. Populasi dalam penelitian adalah seluruh produk yang diproduksi oleh KWT Ayu Tangkas pada Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas jajan yang diproduksi oleh KWT Ayu Tangkas sebanyak 4280 buah berada dalam kendali. Ini terlihat dari ke 28 titik yang terdapat diantara Lower Control Limit (LCL) dan Upper Control Limit (UCL). Hanya terdapat dua titik yang berada diatas batas kendali UCL. Faktor yang menyebabkan kerusakan kualitas jajan KWT Ayu Tangkas yaitu takaran bahan tidak diukur dengan pasti dengan hanya menggunakan pertimbangan pembuat jajan. Selain itu tidak menggunakan mesin dalam pembuatan sehingga ukuran sering tidak sama karena tidak ada SOP yang pasti untuk proses pembuatan. Tidak dilakukan promosi sehingga jajan yang dibuat masih pada volume konstan, serta penggunaan kayu bakar dalam pembuatan sehingga panas yang dihasilkan tidak stabil memyebabkan jajan sering gosong dan pecah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | F. PERTANIAN DAN BISNIS > Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Bisnis |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 04 Jan 2022 06:01 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 04:22 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/150 |