YATI, FRANSISKA (2024) ANALISISIS QUALITY CONTROL PADA USAHA BERAS MERAH DI UD WS JATILUWIH KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of BAB I-II]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
413.FPB-AGB (2103542010008)-17-38.pdf - Other
Download (608kB)
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
413.FPB-AGB (2103542010008).pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengendalian kualitas (quality control) pada produksi beras merah di UD.WS Jatiluwih,Kabupaten Tabanan Permasalahan penelitian ini terletak pada tingginya tingkat kerusakan produk beras merah selama proses produksi di UD WS Jatiluwih, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas (quality control) guna mengidentifikasi penyebab utama kerusakan dan mencari solusi perbaikan.Penelitian dilakukan di UD WS Jatiluwih, menggunakan metode Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi faktor penyebab kerusakan dan Statistical Quality Control (SQC) untuk menganalisis data kerusakan. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan 5 responden, serta studi pustaka. Sampel penelitian dipilih secara purposive dan analisis dilakukan menggunakan peta kendali serta diagram sebab-akibat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama kerusakan adalah mesin penggilingan yang usang, kurangnya pelatihan pekerja, serta prosedur kerja yang belum efektif. Tingkat kerusakan produk rata-rata sebesar 9,11% dengan kerusakan dominan berupa beras pecah (5%) produksi dan peningkatan pelatihan pekerja untuk meningkatkan efektivitas pengendalian kualitas.Penelitian ini penting untuk meningkatkan kualitas produk beras merah, mengurangi kerusakan selama proses produksi, dan memastikan produk memenuhi standar konsumen. Hasil penelitian dapat menjadi rujukan untuk implementasi pengendalian kualitas pada usaha sejenis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | R/413/FPB-AGB/2024 |
Uncontrolled Keywords: | Beras Merah, Pengendalian Kualitas, Fishbone Diagram, Statistical Quality Control (SQC) |
Subjects: | F. PERTANIAN DAN BISNIS > Padi Beras Merah |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agribisnis |
Depositing User: | kadek gandarini |
Date Deposited: | 28 May 2025 04:26 |
Last Modified: | 28 May 2025 04:26 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8571 |