PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)

ARIFIN, YUSSA MARSHANDA (2025) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.). Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
202.FPB-AGT (2103542110017)-18-33.pdf - Other

Download (390kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
202.FPB-AGT (2103542110017).pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan jenis tumbuhan dari marga Brassica yang dapat tumbuh baik di iklim sub tropis maupun iklim tropis. Di antara bermacam- macam jenis sayuran yang dapat dibudidayakan, tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek yang tinggi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui respon dari pertumbuhan tanaman sawi hijau dengan aplikasi larutan POC kulit bawang merah dan untuk mengetahui konsentrasi pemberian larutan yang tepat dalam memberikan respon terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Penelitian ini dilakukan selama kurun waktu 2 bulan mulai dari 14 Oktober sampai dengan 9 Desember 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 4 kali ulangan yaitu P0=0 ml POC kulit bawang merah/L air, P1=50 ml/l air, P2=100 ml/L air, P3=150 ml/L air, P4=200 ml/L air, P5=250 ml/L air. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan larutan POC kulit bawang merah mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat segar tanaman dan berat kering oven. Hasil penelitian yang sudah dilakukan pemberian POC kulit bawang merah dengan konsentrasi 200 ml/L air ditunjukkan dengan jumlah rata-rata parameter pengamatan hasil paling tinggi ditunjukkan pada perlakuan P4 (200 ml POC kulit bawang merah/L air) yaitu rata-rata pada tinggi tanaman sebesar 42,0 /cm, jumlah daun sebesar 12,3/helai, luas daun 187,6/cm2, Panjang akar 27,1/cm, berat segar total tanaman sebesar 80,6/g, berat kering oven tanaman sebesar 10.9 /g

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/202/FPB-AGT/2025
Uncontrolled Keywords: POC, kulit bawang merah, tanaman sawi hijau, Brassica juncea L
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS > Pupuk Organik
Divisions: Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agroteknologi
Depositing User: kadek gandarini
Date Deposited: 26 May 2025 03:58
Last Modified: 26 May 2025 03:58
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8547

Actions (login required)

View Item
View Item