ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAAN

PUTRI, I GUSTI AYU LISTYA (2025) ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAAN. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
5124.FEB-AK (2102622010343)-15-25.pdf - Other

Download (246kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
5124.FEB-AK (2102622010343).pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kinerja perusahaan adalah kemampuan mencapai tujuan dan menghasilkan laba secara efisien dan efektif. Penelitian ini menganalisis pengaruh Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), dan Customer Capital Efficiency (CCE) terhadap kinerja perusahaan sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda melalui SPSS. Sampel terdiri dari 16 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HCE memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun modal manusia, yang mencakup kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan karyawan, merupakan faktor strategis, efisiensi modal manusia yang tidak dikelola secara optimal dapat memberikan dampak yang kurang mendukung terhadap peningkatan kinerja perusahaan.
Sementara itu, SCE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa modal struktural, yang mencakup proses internal, sistem, budaya organisasi, dan inovasi, membutuhkan pengelolaan yang lebih efektif untuk memberikan kontribusi yang optimal terhadap kinerja perusahaan. Di sisi lain, CCE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil ini menekankan pentingnya efisiensi modal pelanggan, yang mencerminkan kemampuan perusahaan membangun dan mempertahankan hubungan baik dengan pelanggan, sebagai elemen penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan modal intelektual khususnya modal manusia, struktural, dan pelanggan memiliki dampak yang berbeda terhadap kinerja perusahaan sektor Food and Beverage, dan investasi strategis dalam modal intelektual dapat mendukung pencapaian kinerja yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/5124/FEB-AK/2025
Uncontrolled Keywords: Kinerja Perusahaan, Human Capital Efficiency, Structural Capital Efficiency, Customer Capital Efficiency, Return on Asset
Subjects: F. EKONOMI DAN BISNIS > Ekonomi Akuntansi > Kinerja Perusahaan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Akuntansi
Depositing User: kadek gandarini
Date Deposited: 08 Apr 2025 05:23
Last Modified: 08 Apr 2025 05:23
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8353

Actions (login required)

View Item
View Item