HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN MANIS TERHADAP KEJADIAN KARIES PADA SISWA SDN 21 DANGIN PURI DENPASAR UTARA

SARI, PUTU AYU RIANA ANANDA (2024) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN MANIS TERHADAP KEJADIAN KARIES PADA SISWA SDN 21 DANGIN PURI DENPASAR UTARA. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
R.801.FKG-17-24.pdf - Other

Download (142kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.801.FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak-anak usia sekolah. Salah satu penyebab yang dapat merusak gigi adalah mengkonsumsi makanan manis yang mengandung karbohidrat dan gula seperti cokelat, permen, es krim dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan manis terhadap kejadian karies pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengukur frekuensi konsumsi makanan manis adalah kuesioner dan untuk mengukur kejadian karies digunakan indeks DMF-T. Uji analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak sering mengkonsumsi makanan manis sehingga frekuensi karies gigi sangat tinggi. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan, dimana mengkonsumsi tingkat makanan manis berhubungan dengan terjadinya karies gigi pada anak.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/801/FKG/2024
Uncontrolled Keywords: Karies, Makanan Manis, Anak Sekolah Dasar
Subjects: F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Karies
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi
Depositing User: ib indra pratama
Date Deposited: 18 Feb 2025 03:09
Last Modified: 18 Feb 2025 03:09
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8148

Actions (login required)

View Item
View Item