SARI, PUTU AYU RIANA ANANDA (2024) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN MANIS TERHADAP KEJADIAN KARIES PADA SISWA SDN 21 DANGIN PURI DENPASAR UTARA. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Bab I]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.801.FKG-17-24.pdf - Other
Download (142kB)
![[thumbnail of Full text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.801.FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak-anak usia sekolah. Salah satu penyebab yang dapat merusak gigi adalah mengkonsumsi makanan manis yang mengandung karbohidrat dan gula seperti cokelat, permen, es krim dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan manis terhadap kejadian karies pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengukur frekuensi konsumsi makanan manis adalah kuesioner dan untuk mengukur kejadian karies digunakan indeks DMF-T. Uji analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak sering mengkonsumsi makanan manis sehingga frekuensi karies gigi sangat tinggi. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan, dimana mengkonsumsi tingkat makanan manis berhubungan dengan terjadinya karies gigi pada anak.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | R/801/FKG/2024 |
Uncontrolled Keywords: | Karies, Makanan Manis, Anak Sekolah Dasar |
Subjects: | F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Karies |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi |
Depositing User: | ib indra pratama |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 03:09 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 03:09 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8148 |