Dewi, Putu Ayu Elyana Diatmika (2024) PENINGKATAN STABILITAS DIMENSI HASIL CETAKAN ALGINAT DENGAN PENAMBAHAN PATI JAGUNG. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of BAB I]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.766 FKG BAB I.pdf - Other
Download (133kB)
![[thumbnail of FULL TEXT]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.766 FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Abstrak
Bahan cetak adalah suatu bahan yang digunakan dalam prosedur kedokteran gigiuntuk menghasilkan replika negatif dari gigi, jaringan sekitarnya dan lengkung gigipasien dengan tepat. Alginat adalah bahan cetak irreversible yang paling universaldigunakan dalam kedokteran gigi karena mudah diperoleh namun memiliki kekuranganyaitu harganya yang relatif mahal. Salah satu cara melakukan penghematan alginatadalah dengan menambahkan pati jagung karena mengandung amilosa dan amilopektinyang dapat menyerap air dan mengambang sehingga memungkinkan pati jagungmenjadi campuran bahan cetak alginat agar perubahan stabilitas dimensi modeldiagnostik cetakan alginat dapat minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh stabilitas dimensi penambahan pati jagung. Jenis penelitian ini bersifateksperimental dengan menggunakan rancangan The Post Test Only with Control GroupDesign dan digunakan sebanyak dua puluh empat sampel hasil cetakan alginat yangdibagi ke dalam empat kelompok yaitu kelompok kontrol , kelompok perlakuan denganpenambahan pati jagung dengan perbandingan 1:1 dan didiamkan selama 5, 10, dan 15menit. Setelah dilakukan pengukuran diameter hasil cetakan alginat kemudiandilakukan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapatpeningkatan pada stabilitas dimensi hasil cetakan alginat dengan penambahan patijagung (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahan cetakalginat yang diberi penambahan pati jagung dengan perbandingan 1:1 tidakmempengaruhi stabilitas dimensi hasil cetakan alginat.
Abstract
A printing material is a material used in dentistry procedures to produce a precisenegative replica of a patient's teeth, surrounding tissues and dental arch. Alginate is themost universal irreversible printing material used in dentistry because it is easy to obtainbut has the disadvantage that it is relatively expensive. One way to save alginate is toadd corn starch because it contains amylose and amylopectin which can absorb waterand float, allowing corn starch to be a mixture of alginate printing materials so thatchanges in dimensional stability of the alginate mold diagnostic model can be minimal.This study aims to determine the effect of dimensional stability of adding corn starch.This type of research is experimental using the design of The Post Test Only withControl Group Design and used as many as twenty-four samples of alginate printswhich were divided into four groups, namely the control group, the treatment groupwith the addition of corn starch with a ratio of 1: 1 and allowed to stand for 5, 10, and15 minutes. After measuring the diameter of the alginate mold, the One Way ANOVAtest was carried out. The results showed that there was no enhancement on thedimensional stability of alginate molds with the addition of corn starch (p > 0.05). Theconclusion of this study shows that alginate printing material given the addition of cornstarch with a ratio of 1: 1 did not affect the dimensional stability of alginate moldresults.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | R.766 FKG / 2024 |
Uncontrolled Keywords: | Bahan cetak alginat, stabilitas dimensi, pati jagung. |
Subjects: | F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Alginat |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi |
Depositing User: | adhi satriawan |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 05:12 |
Last Modified: | 24 Jan 2025 05:12 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/8002 |