UJI ANTIOKSIDAN DAN HEDONIK JAMU PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH DALAM BENTUK SERBUK INSTAN DENGAN METODE DPPH

PUTRI, NI WAYAN MITHA AMANDA (2021) UJI ANTIOKSIDAN DAN HEDONIK JAMU PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH DALAM BENTUK SERBUK INSTAN DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Bab I-II] Text (Bab I-II)
R.388.FF-D3_BAB I-II.pdf - Other

Download (456kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.388.FF-D3.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron atau reduktan yangdapat menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal. Dalam kondisi pandemi virus corona sekarang ini, selain menjaga pola hidup sehat perlu juga menjaga daya tahan tubuh imun. imun merupakan sistem pertahanan dari berbagi struktur biologis dan proses yang melindungi tubuh dari penyakit. Penggunaan tumbuhan dan rimpang sebagai bahan obat di Indonesia telah dimulai dari zaman nenek moyang. Khusus untuk tumbuhan, banyak spesies yang beraneka ragam yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan baik sebagai bahan makanan maupun sebagai bahan untuk obat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Metode 2,2- difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) merupakan radikal bebas yang stabil pada suhu kamar dan sering digunakan untuk menilai aktivitas antioksidan berupa senyawa atau ekstrak bahan alam. Interaksi antioksidan dengan DPPH baik secara transfer elektrin atau radikal hidrogen pada DPPH akan menetralkan karakter radikal bebas dari DPPH. Pada uji total flavonoid, dari pengukuran panjang gelombang kuersetin pada 370-450 nm didapatkan hasil nilai absorbansi yaitu 0,612 pada panjang gelombang 428 nm. dan pengujian menggunakan pembanding kuersetin didapatkan hasil secara berurutan yaitu 0, 258, 0,439, 0,606 dan 0,766 pada konsentrasi 40, 60, 80, dan 100 ppm. Hasil pengujian dihitung dengan persamaan Y=0,008x – 0,0465 dan hasil pengujian kadar flavonoid pada jamutradisional yaitu 0,01 mg/g ekstrak QE. Berdasarkan keterangan diatas bahwa flavonoid total dari jamu tradisional yang telah diuji lebih besar dibandingkan dengan hasil flavonoid total pada jurnal pembanding tersebut

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: R/388/FF-D3/2021
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, Total Flavonoid, Uji Hedonik, Tanaman Lengkuas (Alpinia galangalL.), Tanaman Kunyit (Curcuma longaL), Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Subjects: F. FARMASI > Uji Hedonik
Divisions: Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi
Depositing User: bagus indra
Date Deposited: 06 Sep 2024 03:11
Last Modified: 06 Sep 2024 03:40
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/7005

Actions (login required)

View Item
View Item