Wijaya, I Made Wahyu and Saraswati, Putu Sekarwangi and Wiswasta, I Gusti Ngurah Alit and Widnyana, I Ketut and Ariati, Putu Eka Pasmidi and Wiratama, I Gusti Ngurah Made and Budiasa, I Made (2023) Pelatihan Pembuatan Telur Asin Bebek untuk Peningkatan Daya Saing Usaha Ternak Satwa Sari di Kabupaten Jembrana. Lumbung inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8 (3). pp. 412-422. ISSN e-ISSN: 2541-626X
![[thumbnail of Hasil Similarity]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Sim-Eka-Pasmidi-21.pdf - Other
Download (2MB)
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat di Usaha Ternak Satwa Sari bertujuan meningkatkan kesejahteraan peternak dan mendukung ekonomi lokal melalui diversifikasi produk telur bebek menjadi telur asin. Dalam kegiatan ini, 15 anggota Usaha Ternak Satwa Sari dilatih dalam pembuatan telur asin melalui tahapan penyuluhan, praktek langsung, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 28.93% menjadi 88%. Diversifikasi ini mengurangi risiko pasar, menambah nilai produk, dan membantu perkembangan pasar baru, mendukung keberlanjutan usaha ternak. Keberhasilan kegiatan ini memberikan dampak positif pada ekonomi lokal, meningkatkan kemandirian peternak, serta membuka peluang pasar dan pengembangan usaha peternakan. Dukungan berkelanjutan seperti penyediaan modal, infrastruktur, akses pasar yang lebih luas, dan pengembangan produk olahan bernilai tambah diperlukan. Kolaborasi tim PKM Unmas Denpasar dan Usaha Ternak Satwa Sari memberikan manfaat nyata dalam mengembangkan hasil ternak bebek dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di Kabupaten Jembrana.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Sim-Eka-Pasmidi-21 |
Uncontrolled Keywords: | peternakan, telur asin, ternak bebek, usaha ternak |
Subjects: | F. PERTANIAN DAN BISNIS > Peternakan |
Depositing User: | kadek gandarini |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 05:52 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 05:52 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/6853 |