PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL KOMBINASI EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L. var. arummanis) DAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)

PITALOKA, KD DWI PAYANTI (2024) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL KOMBINASI EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L. var. arummanis) DAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.). Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
R.198 FF BAB I-II.pdf - Other

Download (399kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
R.198 FF.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Antioksidan sering kali disebut dengan senyawa yang dapat membantuuntuk mengatasi kerusakan akibat radikal bebas yang dihasilkan oleh lingkungan.Metabolit sekunder seperti fenol dan flavonoid befungsi sebagai antioksidan,semakin besar kandungan fenol dan flavonoid dalam tanaman maka semakinbesar aktivitas antioksidannya. Berbagai tumbuhan yang ada di Indonesiamemiliki aktivitas antioksidan, dua diantaranya yaitu daun mangga (Mangiferaindica L.) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan kadar fenol total danflavonoid total kombinasi ekstrak daun mangga (Mangifera indica L. var. arummanis) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.).Ekstrak daun mangga dan buah mengkudu dimaserasi menggunakan etanol.Dilanjutkan dengan skrining fitokimia kemudian dilakukan pengujian kadar fenoltotal dan flavonoid total pada masing-masing ekstrak. Pengujian terakhir denganmetode DPPH untuk mengetahui aktivitas antioksidan masing-masing ekstrakmaupun kombinasi. Kemudian menggunakan aditivitas respons untuk mengetahuiefektivitas dari kombinasi kedua ekstrak tersebut.Kadar fenol total dan flavonoid total dari ekstrak etanol mangga berturutturut yaitu 31,96 ± 0,151 mgGAE/g dan 7,16 ± 0,167 mgQE/g. Sementara itukadar fenol total dan flavonoid total dari ekstrak etanol buah mengkudu berturutturut yaitu 3,72 ± 0,311 mgGAE/g dan 0,28 ± 0,070 mgQE/g. Sedangkan nilaiaktivitas antioksidan (IC50) dari ekstrak daun mangga, ekstrak buah mengkududan kombinasi kedua ekstrak dengan perbandingan 1:1 berturut-turut yaitu 6,42,7,57 dan 7,00 mg/mL, ketiganya termasuk kategori sangat kuat. Aditivitas responmenunjukkan bahwa efektivitas antioksidan kombinasi kedua ekstrak tersebuttermasuk kategori antagonis

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R.198 FF / 2024
Uncontrolled Keywords: buah mengkudu, daun mangga, fenol total, flavonoid total, IC50
Subjects: F. FARMASI > Ekstrak Daun Mangga
Divisions: Fakultas Farmasi > Sarjana Farmasi
Depositing User: dewa adhi satriawan
Date Deposited: 25 Jul 2024 02:41
Last Modified: 25 Jul 2024 02:41
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/6780

Actions (login required)

View Item
View Item