Formulasi dan Uji Mutu Fisik Emulsified Body Butter Susu Kambing dengan Variasi Konsentrasi Kombinasi Shea Butter dan Cocoa Butter

Widhiawati, Ni Putu Senja (2024) Formulasi dan Uji Mutu Fisik Emulsified Body Butter Susu Kambing dengan Variasi Konsentrasi Kombinasi Shea Butter dan Cocoa Butter. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Bab I-II] Text (Bab I-II)
R.757.FF-D3 (2109484010076)_BAB I-II.pdf - Other

Download (3MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.757.FF-D3 (2109484010076).pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (49MB)

Abstract

Emulsified body butter memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menutrisi dan menjaga kelembaban kulit daripada sediaan krim dan lotion, karena kelebihannya tersebut emulsified body butter cocok digunakan di daerah tropis dan untuk tipe kulit kering, serta bagian kulit yang tebal dan mudah pecah seperti tumit, lutut, dan siku. Salah satu bahan alam yang berkhasiat dalam meningkatkan kelembaban kulit serta mencerahkan kulit adalah susu kambing (Capra aegagrus hircus). Kandungan protein dalam susu kambing kambing sebagai sumber nutrisi kulit, vitamin A dan E sebagai antioksidan, dan asam alfa hidroksi (AHA) yang terbukti meningkatkan ketebalan epidermal, kepadatan kolagen, dan elastisitas kulit selain itu kandungan asam laktat dalam susu kambing membantu mengangkat selsel kulit mati dari tubuh dan dapat mencerahkan kulit. Bahan tambahan juga berperan dalam pembuatan emulsified body butter. Salah satunya yaitu basis, yang merupakan eksipien utama dalam membentuk konsistensi sediaan emulsified body butter. Sediaan ini mengandung kombinasi dua basis yaitu cocoa butter dan shea butter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan memformulasikan emulsified body butter dengan variasi konsentrasi kombinasi shea butter dan cocoa butter yang kemudian dibandingkan mutu fisiknya dengan sediaan sejenis yang beredar di pasaran. Uji mutu fisik yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya tercuci air, uji daya sebar, uji daya adhesi, dan uji stabilitas sediaan. Pengujian mutu fisik masing-masing formula dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Untuk mengetahui adanya perbedaan bermakna mutu fisik sediaan (pH, daya sebar dan daya adhesi) dilakukan analisis statistik menggunakan IBM SPSS 27 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan dari kelima formula secara organoleptis menunjukkan hasil yang sama yaitu konsistensi semipadat, berwarna putih dengan bau frangipani. Kelima sediaan memenuhi syarat uji homogenitas dan daya tercuci air. Sediaan memiliki pH 5,96-6,41, daya sebar 145,64-341,44 g.cm/detik dan daya adhesi 6,46-14,60 detik. Uji stabilitas sediaan dengan metode sentrifugasi dan cycling test menunjukkan tidak terjadi pemisahan fase (stabil). Dapat disimpulkan sediaan emulsified body butter susu kambing Formula 2 dengan kombinasi konsentrasi cocoa butter dan shea butter masing-masing 14% dan 6%, dan Formula 3 dengan kombinasi konsentrasi cocoa butter dan shea butter masing-masing 10% dan 10% memenuhi syarat mutu fisik sediaan sejenis yang telah beredar di pasaran dan mutu fisik (pH, daya sebar dan daya adhesi) masing-masing formula berbeda bermakna dengan formula lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: R/757/FF-D3/2024
Uncontrolled Keywords: cocoa butter, emulsified body butter, mutu fisik, shea butter, susu kambing
Subjects: F. FARMASI > Susu Kambing
Divisions: Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi
Depositing User: bagus indra
Date Deposited: 06 Jul 2024 02:54
Last Modified: 06 Jul 2024 02:54
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/6616

Actions (login required)

View Item
View Item