Ekanitami, Ni Putu Cahayu Sri (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN MENGGUNAKAN MINUMAN BERKARBONASI RASA STROBERI TERHADAP TERJADINYA DISKOLORISASI PADA RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Bab I-II]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.718.FKG_BAB I-II.pdf - Other
Download (287kB)
![[thumbnail of Full text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.718.FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Resin komposit nanohybrid sering digunakan dalam kedokteran gigi khususnya untuk dijadikan bahan restorasi yang sewarna dengan gigi. Resin komposit juga memiliki kekurangan yaitu cenderung untuk mengalami perubahan warna yang dikaitkan oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik. Mengonsumsi minuman berkarbonasi berwarna merupakan faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan warna karena sifat fisik resin komposit mudah menyerap air dan cairan dalam mulut. Minuman ini mempunyai pH < 7 sehingga bersifat asam yang mengakibatkan erosi di permukaan resin komposit sehingga penyerapan air tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan minuman berkarbonasi rasa stroberi terhadap terjadinya diskolorisasi pada resin komposit nanohybrid. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan rancangan penelitian eksperimental murni (true experimental design) dan pretest – posttest group design. Jumlah total sampel pada penelitian ini menggunakan 24 sampel resin komposit nanohybrid dengan diameter 5 mm dan tebal 2 mm. Sampel direndam pada saliva buatan selama 24 jam, kemudian dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan dan direndam kembali masing-masing selama 12 jam pada minuman berkarbonasi rasa stroberi dan saliva buatan, 24 jam pada minuman berkarbonasi rasa stroberi dan saliva buatan, serta 36 jam pada minuman berkarbonasi rasa stroberi dan saliva buatan. Pengukuran perubahan warna menggunakan spektrofotometer. Data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen sehingga dilakukan uji statistik menggunakan uji Oneway Anova dan Uji Uji Post Hoc LSD (Least Significant Different). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa resin komposit yang direndam pada minuman berkarbonasi rasa stroberi selama 36 jam memiliki perubahan warna yang paling tinggi dibandingkan dengan resin komposit yang direndam pada minuman berkarbonasi rasa stroberi selama 12 jam dan 24 jam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | komposit nanohybrid, diskolorisasi, minuman berkarbonasi rasa stroberi, waktu perendaman |
Subjects: | F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Resin komposit |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi |
Depositing User: | ida bagus indra pratama |
Date Deposited: | 21 Feb 2024 01:44 |
Last Modified: | 21 Feb 2024 01:44 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5736 |