IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU DI KECAMATAN GIANYAR

UTAMI, I GUSTI AYU RANI (2021) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU DI KECAMATAN GIANYAR. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
181046.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pada saat ini, penggunaan formalin marak dikalangan penjual tahu, karena formalin dianggap paling efektif untuk mengawetkan makanan seperti tahu, banyak sekali bahan pangan yang beredar di masyarakat yang menggunakan bahan pengawet dengan tujuan untuk memperpanjng masa simpannya, seperti tahu. Formalin tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet makanan walaupun hanya sedikit, karena tergolong zat karsinogen yang dapat menyebabkan kanker pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya formalin sebagai zat pengawet tahu mentah yang dijual di Kecamatan Gianyar.
Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Juni 2021 di Laboratorium Kimia Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati. Dengan menggunakan 10 sampel tahu yang diperoleh dari pedagang di sekitar Kecamatan Gianyar. Yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat pengawet formalin pada tahu mentah yang akan diteliti. Metode yang digunakan yaitu metode uji kualitatif dengan menggunakan pereaksi Fehling A dan Fehling B serta KMnO4 0,1N. Hasil penelitian ini diperoleh 5 sampel positif formalin, artinya dari 10 sampel tahu yang di uji terdapat 5 sampel yang positif mengandung formalin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: R/448/FF-D3/2021
Uncontrolled Keywords: Formalin, Tahu, Uji Kualitatif
Subjects: F. FARMASI > Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi
Depositing User: kadek gandarini
Date Deposited: 07 Feb 2024 01:49
Last Modified: 07 Feb 2024 01:49
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5539

Actions (login required)

View Item
View Item