UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Evangelina, Gracia (2023) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Bab I-II] Text (Bab I-II)
R.712.FKG_Bab I-II.pdf - Other

Download (270kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.712.FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun pare (Momordica charantia L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, triterpenoid, dan alkaloid dengan berbagai mekanisme antibakteri. Penelitian ini bertujuan menguji air perasan daun pare (Momordica charantia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan seberapa besar air perasan daun pare (Momordica charantia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Daun pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengobati infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat air perasan daun pare terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan menentukan nilai uji daya hambat minimum air perasan daun pare yang masih bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode Penelitian ini merupakan true eksperimen dengan desain Post-Test Only Control Group Design, menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer dengan variasi konsentrasi filtrat daun pare (10%, 25%, 40%, 55%) kontrol positif (Vancomycin) dan kontrol negatif (aquades steril). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 10% adalah 0 mm, 25% adalah 0 mm, 40% adalah 0 mm, dan 55% adalah 0 mm. Analisis statistik One Way Anova dan LSD (Least Significant Difference) menunjukkan tidak adanya perbedaan zona hambat Staphylococcus aureus pada berbagai konsentrasi air perasan daun pare (p(0,00) < α (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada berbagai konsentrasi air perasan daun pare.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: daun pare, Staphylococcus aureus, daya hambat
Subjects: F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry)
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi
Depositing User: ida bagus indra pratama
Date Deposited: 02 Feb 2024 04:54
Last Modified: 02 Feb 2024 04:54
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5444

Actions (login required)

View Item
View Item