SUASTINI, NI PUTU ARI (2024) POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIKOLESTEROL DARI KOMBINASI HEALTHY JUICE PAKCOY (Brassica chinensis L.), NANAS (Ananas comosus L.), DAN SELEDRI (Apium graveolens) TERHADAP MODEL MENCIT (Mus musculus) HIPERKOLESTEROLEMIA. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of BAB I-II]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.134 FF BAB I-II.pdf - Other
Download (758kB)
![[thumbnail of FULL TEXT]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.134 FF.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Peningkatan kadar kolesterol total dalam sirkulasi di atas normal merupakantanda adanya gangguan metabolisme lipid yang disebut hiperkolesterolemia. Saat inipengobatan kolesterol juga dikembangkan dengan terapi komplementer menggunakanbahan alam. Salah satu tanaman alternatif yang dapat digunakan sebagai antikolesteroldan juga memiliki aktivitas antioksidan adalah pakcoy, nanas, dan seledri. Adanyaantioksidan akan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektronyang dimiliki radikal bebas dan menghambat reaksi berantai dari pembentukan radikalbebas. Salah satu mekanisme antioksidan dalam menghambat pembentukan kolesterolyaitu dengan menghambat sintesis kolesterol melalui enzim 3-hydroxy3methylglutaryl Coenzym A. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitasantioksidan dan antikolesterol dari kombinasi healthy juice pakcoy, nanas, dan seledriterhadap model mencit hiperkolesterolemia.Uji penurunan kolesterol dilakukan dengan true eksperimental postest only control group design dengan mengambil serum darah mencit kemudian diuji menggunakanmetode CHOD - PAP. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakanmetode DPPHHasil yang didapatkan bahwa kombinasi healthy juice pokcoy, nanas danseledri berpotensi dalam menurunkan kadar kolesterol total terhadap model mencithiperkolesterolemia dengan formula terbaik adalah pada formula I dengan aktivitas antioksidan sebesar 318,79 ppm dan formula II sebesar 351.95 dengan kategori sangatlemah. Penurunan kadar kolesterol total pada hewan coba terjadi karena adanya kandungan Senyawa fenolik dari flavonoid yang terdapat pada kombinasi healthy juicepakcoy, nanas, dan seledri merupakan senyawa polifenol yang mampu menurunkankolesterol total dengan menghambat absorbsi kolesterol oleh usus, reaksi pembentukandan ekskresi asam empedu melalui feses.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | R.134 FF / 2023 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, kolesterol total, healthy juice |
Subjects: | F. FARMASI > Antioksidan |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Sarjana Farmasi |
Depositing User: | dewa adhi satriawan |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 03:09 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 03:09 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5344 |