IDENTIFIKASI KANDUNGAN MINYAK ATSIRI BUAH JERUK PURUT(Citrus hystrix DC.) DENGAN METODE GC-MS

PRATIWI, NI PUTU AYU REGINA (2023) IDENTIFIKASI KANDUNGAN MINYAK ATSIRI BUAH JERUK PURUT(Citrus hystrix DC.) DENGAN METODE GC-MS. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
R.46 FF BAB I-II.pdf - Other

Download (859kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
R.46 FF.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Tanaman genus Citrus merupakan tanaman penghasil minyak atsiri. Salahsatu kelompok tanaman genus Citrus adalah Citrus hystrix (jeruk purut). Jeruk purutmemiliki potensi yang dapat dikembangkan terutama pada bidang kesehatan.Kandungan senyawa penyusun yang terdapat dalam minyak Citrus hystrix, antaralain seperti limonen untuk meredakan radang tenggorokan, batuk, dan menghambatsel kanker. Ekstraksi minyak atsiri dapat dilakukan dengan cara yang sederhana danmudah yaitu dengan metode destilasi uap-air. Prinsip dasar metode distilasi adalah uapdari air digunakan untuk mengangkat minyak atsiri dari dalam jaringan jeruk purut dankemudian didinginkan dengan air mengalir.Metode GC-MS merupakan salah satu metode yang paling efektif dan akurat dalamidentifikasi kandungan senyawa dalam minyak atsiri. Metode ini mampu memisahkan danmengidentifikasi senyawa-senyawa kompleks dalam minyak atsiri dengan tingkatkeakuratan yang tinggi. Metode GC-MS memungkinkan untuk mendapatkan profilsenyawa secara menyeluruh dan mendetail dalam minyak atsiri. Dengan membandingkanwaktu retensi dan spektrum massa senyawa dalam minyak atsiri dengan database referensi,kita dapat mengidentifikasi senyawa secara akurat dan memahami komposisi kimiawi yangada.Hasil pada penelitian ini minyak atsiri buah jeruk purut ditemukan 90 jenissenyawayaitu Bicycloheptene, 2-Carene, Tricycloheptane, sabinene, alpha pinene, alphapinene, trimethylbicycloheptene, camphene, limonene, Cyclofenchene, 3-carene, betamyrcene, alpha phellandrene, Terpinolene, Trans beta ocimene, D-limonene,benzeneacetaldehyde, beta ocimene, gamma terpinene, 5-isoprophyl-2-methylbicyclohexan, ethyl propan carbonate, Isoterpinolene, terpineol, linalool, fenchol,2-p-Menthen-1-ol, isopregol, menthyl alcohol, neo-isopulegol, Citronellal, endo-borneol,alpha terpineol,Decanal, gamma geraniol, Citronellol, Neral, D-Carvone, Geraniol,Citral, L-Perillaldehyde, Bornyl acetat, Undecanal, Menthoglycol, alpha Cubebene, 2,6-Dimethyl 2,6-octadien, p-Menthane-3,8-diol, Geranyl acetat, Copaene, Copaen-4-α-ol,Elemene, α-Muurolene, Tridecanal, Gurjunene, Caryophyllene, Gamma Elemene, alphaGuaiene, trans-Muurola-3,5-diene, Humulene, Alloaromadendrene, Cinnamic acid,Cadina-1(6),4-diene, gamma murolene, Germacrene D, β-helmiscapene,Bicyclosesquiphellandrene, Bicyclogermacrene, α-bulnesene, γ-Muurolene, α-Cadinene,cubenene, alpha Calacorene, Dimethylamphetamine, Germacrene B, Nerodiol 2, 1HCyclopropeazul[e], γ-Gurjunene, 2-Naphtalenemethanol, epicubenol, γ-Eudesmol, TauMuurolol, Alloisolongifolene, Cadalene, Heptadecane, Valarena-4,7(11)-diene,Heneicosane, Phytol, 11,13-Dimethyl-12-tetradecen-1-ol acetat, Octacosanol,Octadecane, Eicosane, 2-Dodecen-1-yl(-)succinic anhydride .Serta 5 komponen senyawatertinggi secara berturut- turut yaitu D-limonene sebesar 14.57%, limonen sebesar 13.92%,citronellal sebesar 6.66%,terpinolene sebesar 6.47%, dan α-terpineol sebesar 5.74%.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/46/FF-S1/2023
Uncontrolled Keywords: Identifikasi Kandungan Minyak Atsiri, Buah jeruk purut, Metode GCMS, Destilasi Uap Air.
Subjects: FARMASI > Destilasi Uap Air
Divisions: Fakultas Farmasi > Sarjana Farmasi
Depositing User: dewa adhi satriawan
Date Deposited: 22 Jan 2024 05:20
Last Modified: 14 Jan 2025 03:19
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5333

Actions (login required)

View Item
View Item