YULIYANTI, LUH MADE DIAH (2021) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum var. anisatum Benth) DENGAN EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
181066.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Sediaan krim merupakan sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. Daun kemangi (Ocimum basilicum var. anisatum Benth) merupakan tanaman yang mudah didapatkan dan tersebar hampir diseluruh indonesia karena dapat tumbuh liar dan dapat dibudidayakan oleh masyarakat. Daun kemangi memiliki kandungan senyawa kimia flovonoid dan tanin yang diketahui memiliki efek sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula krim dari ekstrak etanol daun kemangi dengan variasi kombinasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator yang memiliki mutu fisik yang baik dan untuk mengetahui stabilitas sediaan krim tersebut selama penyimpanan.
Pada penelitian ini bersifat laboratorium murni eksperimental yang bertujuan sebagai developmental. Developmental adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Penelitian ini diawali dengan proses maserasi dengan menggunakan etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak kental daun kemangi (Ocimum basilicum var. anisatum Benth). Pada penelitian ini dibuat 3 formula sediaan krim dengan variasi kombinasi asam stearat dan trietanolamin 9%:2%, 12%:2%, 15%:2%. Sediaan yang telah dibuat kemudian diamati mutu fisiknya yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Kemudiaan diamati mutu fisiknya selama penyimpanan 4 minggu, lalu dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa didapat sediaan krim ekstrak etanol daun kemangi dengan variasi kombinasi asam stearat dan trietanolamin sebesar formula 2 12%:2% dan formula 3 15%:2% menghasilkan mutu fisik yang baik dilihat dari pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Serta formula 2 dan formula 3 tersebut stabil selama penyimpanan 4 minggu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/405/FF-D3/2021 |
Uncontrolled Keywords: | daun kemangi, krim, asam stearat, trietanolamin, uji mutu fisik |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 27 Dec 2023 04:12 |
Last Modified: | 27 Dec 2023 04:12 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5127 |