MITA, NI PUTU SUKMA PRADNYA (2021) IDENTIFIKASI KADAR GULA PEREDUKSI NAMA DAGANG SIRUP PARACETAMOL SECARA KUANTITATIF DENGAN METODE LUFF SCHOORL BERDASARKAN SUHU PENYIMPANAN OBAT. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
181089.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Gula pereduksi didefinisikan sebagai gula golongan karbohidrat yang dapat mereduksi senyawa-senyawa penerima elektron, contohnya glukosa dan fruktosa. Gula pereduksi merupakan suatu penambahan gula dalam obat sirup untuk menstabilkan kadar gula yang ada dalam obat maupun dalam tubuh manusia ketika obat tersebut dikonsumsi oleh pasien. Na ma dagang Paracetamol sirup merupakan obat yang digunakan dalam penentuan kadar gula pereduksi. S sirup dan P sirup diberikan perlakuan suhu penyimpanan yang berbeda untuk mendapatkan perbedaan kadar gula pereduksi yang dihasilkan.
Penetuan gula pereduksi dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Sampel S sirup pada suhu ruang, S pada suhu kulkas, P pada suhu ruang dan P pada suhu kulkas masing-masing dibuatkan blanko kemudian dititrasi menggunakan Natrium Tiosulfat yang diakhiri dengan larutan berwarna bening. Sampel kemudian dianalisis menggunakan SPSS dengan metode analisis One Way Anova.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula pereduksi pada S sirup pada suhu ruang yaitu 80,7%, S sirup pada suhu kulkas 84,6%, P sirup pada suhu ruang 69,8%, P sirup pada suhu kulkas 71,8%. Hasil dari penetapan kadar gula pereduksi adalah didapatkan kadar gula pereduksi tertinggi pada S sirup suhu kulkas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/317/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | Nama dagang Paracetamol, Suhu Penyimpanan, Gula Pereduksi, Luff Schoorl |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 27 Dec 2023 03:30 |
Last Modified: | 27 Dec 2023 03:30 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5116 |