SUASTINI, NI NYOMAN AYU (2023) UJI HEDONIK MINUMAN HERBAL DENGAN BAHAN DASAR KUNYIT (Curcuma longa L.) TEMU KUNCI (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf.) DAN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.). Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2209484010160.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Minuman herbal merupakan warisan budaya bangsa Indonesia berupa ramuan bahan tanaman obat yang mempunyai khasiat/manfaat bagi kesehatan dan telah digunakan secara turun menurun serta dikembangkan dari generasi ke generasi. Kunyit, temu kunci dan asam jawa secara empiris, diketahui memiliki banyak khasiat penyembuhan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai minuman kesehatan.
Uji hedonik merupakan analisa organoleptik untuk mengetahui penilaian terhadap suatu produk dan untuk mengetahui tingkat kesukaan seseorang dari suatu produk. Dalam penelitian ini jumlah panelis yang digunakan berjumlah 30. Data yang sudah diperoleh diuji dengan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui perbandingan tingkat kesukaan minuman hebal dengan bahan dasar kunyit, temu kunci dan asam jawa di ketiga formula dengan perlakuan yang berbeda.
Hasil yang diperoleh yaitu formula minuman herbal berbahan dasar kunyit, temu kunci dan asam jawa memberi pengaruh nyata terhadap uji hedonik yang dilakukan. Pada uji hedonik minuman herbal berbahan dasar kunyit, temu kunci dan asam jawa diperoleh formula minuman herbal yang paling disukai oleh panelis adalah formula minuman herbal nomor 3.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/618/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | Asam Jawa, Kunyit, Temu Kunci, Uji hedonik |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 23 Dec 2023 04:01 |
Last Modified: | 23 Dec 2023 04:01 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5099 |