DEWI, NI LUH SAMILA (2023) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzyginum polyanthum). Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2009484010034.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Daun salam merupakan salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai obat tradisional, berperan sebagai antioksidan dengan kandungan flavonoid. Pengolahannya yang masih sangat sederhana berdampak pada singkatnya daya simpan ramuan tersebut. Salah satu alternatif untuk mencegah hal tersebut yaitu memformulasikan ekstrak daun salam menjadi sediaan granul effervescent, yang memberikan rasa lebih nyaman dengan kosentrasi zat aktif dengan jumlah yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu fisik sediaan granul effervescent dengan variasi garam effervescent dan untuk mengetahui konsentrasi asam dan basa yang menghasilkan granul effervescent ekstrak daun salam dengan mutu fisik yang baik.
Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dengan memformulasikan ekstrak daun salam menjadi sediaan granul effervescent. Dalam 3 formula sediaan granul effervescent variasi konsentrasi asam dan basa (asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat) beturut-turut adalah F1 sebesar 9,4%; 18,7%; 27%, F2 sebesar 8,6%; 17,2%; 29%, dan F3 sebesar 7,9%;15,8%;31%. Evaluasi mutu fisik sediaan granul effervescent meliputi organoleptis, kecepatan alir, sudut diam, waktu disperse, pH, dan kadar air. Data kuantitatif dianalisis dengan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan mutu fisik dari ketiga formula sediaan granul effervescent.
Berdasarkan hasil uji mutu fisik diperoleh ketiga formula granul berwarna putih kehijauan, bau khas ekstrak daun salam, dan bentuk granul dengan kecepatan alir 10 g/detik, sudut diam pada rentang 31-35°, waktu dispersi < 5 menit, pH pada rentang 5-6, dan kadar air < 5 menit. Hasil pengujian One Way Anova didapatkan ketiga formula dengan variasi garam effervescent memiliki mutu fisik berbeda , dan konsentrasi asam basa yang menghasilkan mutu fisik yang baik yaitu F1 dan F3.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/630/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | daun salam, granul effervescent, konsentrasi asam basa |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 23 Dec 2023 03:54 |
Last Modified: | 23 Dec 2023 03:54 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5097 |