SUDHARMAYASA, AGUS (2023) ANALISIS MUTU FISIK FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT SUSU KEDELAI. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2009484010045.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Sabun merupakan produk yang terbentuk melalui reaksi antara asam lemak dan basa kuat, yang memiliki fungsi sebagai pembersih kotoran. Sabun mengandung Sodium Lauryl Sulfate (SLS) dapat menyebabkan iritasi bagi pengguna dengan tipe kulit sensitif. Penggunaan bahan alami sangat dipertimbangkan untuk meminimalisir efek samping dari penggunaan sintetis. Kedelai merupakan salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan karena mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas pada kulit. Susu kedelai juga mengandung senyawa saponin, bahan alami yang digunakan sebagai bahan pembusa sabun yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu fisik pada formulasi sediaan sabun padat susu kedelai.
Pada penelitian ini dibuat empat formula sabun dengan variasi konsentrasi susu kedelai 11, 15 dan 19%. Parameter uji mutu fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji ketinggian busa. Data penelitian dilakukan analisis dengan SPSS versi 25 dengan uji Kruskal-Wallis dengan taraf kepercayaan 95%.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sabun padat susu kedelai dengan mutu fisik yang baik meliputi organoleptis, homogenitas dan tinggi busa. Namun nilai pH sabun padat susu kedelai tidak sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan untuk produk sabun.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/564/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | mutu fisik, sabun, susu kedelai |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 23 Dec 2023 02:05 |
Last Modified: | 23 Dec 2023 02:05 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5081 |