VALIDASI METODE STANDAR KUERSETIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITOMETRI

ARBI, I PUTU GEDE SAPSANA (2023) VALIDASI METODE STANDAR KUERSETIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITOMETRI. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
2009484010059.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Biji kakao (Theobroma cacao L.) mengandung senyawa flavonoid dengan jenis kuersetin. Kuersetin sendiri memiliki aktivitas antioksidan, antidiare, antibakteri, antiinflamasi dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kuersetin pada fraksi n-butanol biji kakao (Theobroma cacao L.) dengan metode kromatografi lapis tipis densitometri.
Penelitian ini yang diawali dengan proses ekstraksi dengan pelarut etanol 96% dan didapatkan sebanyak 118 gram. Kemudian dilakukannya fraksinasi menggunakan pelarut n-butanol. Berat fraksi n-butanol yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 7 gram. Pembuatan fase gerak menggunakan campuran toluena: etil asetat: asam format (4: 3: 0,4).
Hasil pengujian linieritas pada standar kuersetin diperoleh nilai regresi y = 0,000016x + 0,0014 dengan koefisen kolerasi (r) sebesar 0,994. Pengukuran nilai LOD dan LOQ pada penelitian ini didapatkan masing-masing sebesar 343,12 ppm dan 11143,75 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: R/565/FF-D3/2023
Uncontrolled Keywords: biji kakao, densitometri, KLT, kuersetin
Subjects: F. FARMASI > Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi
Depositing User: kadek ganda rini
Date Deposited: 22 Dec 2023 06:05
Last Modified: 22 Dec 2023 06:05
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/5071

Actions (login required)

View Item
View Item