ANDAYANI, LUH PUTU DEWI (2023) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2009484010067.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Buah tomat memiliki kandungan antioksidan. Antioksidan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kulit terutama melindungi kulit dari radikal bebas, menjaga kelembaban kulit dan menjaga elastisitas kulit. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak dari radikal bebas adalah dengan menggunakan kosmetik yang mengandung antioksidan seperti buah tomat yang mengandung karoten dan beberapa senyawa polifenol, seperti likopen. Kosmetik yang sering digunakan yaitu lotion. Lotion merupakan sediaan kosmetik pelembab kulit yang termasuk emolien (pelembut) yang dapat diaplikasikan pada seluruh bagian tubuh mulai dari tangan, badan, dan kaki. Keunggulan lotion dari sediaan lain yaitu kandungan air yang besar sehingga dapat diaplikasikan dengan mudah, daya penyebaran dan penetrasinya cukup tinggi, tidak memberikan rasa berminyak, memberikan efek sejuk, juga mudah dicuci dengan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan mutu fisik sediaan lotion ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin.
Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium. Pada penelitian ini digunakan ekstrak buah tomat sebagai zat aktif dengan kombinasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator, dibuat sediaan lotion ekstrak buah tomat dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin F1 dengan perbandingan konsentrasi asam stearat:trietanolamin sebesar 5%:2,5% dengan F2 dengan konsentrasi asam stearat:trietanolamin 7,5%:3,75% dan F3 dengan perbandingan konsentrasi asam stearat:trietanolamin sebesar 10%:5% Sediaan yang dihasilkan dilakukan uji mutu fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, dan uji daya sebar. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis dengan SPSS versi 27 dengan one way ANOVA dengan tarif kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji organoleptis menunjukkan sediaan berwarna coklat kekuningan, pada uji homogenitas mendapatkan hasil sediaan yang homogen, pada uji pH menunjukkan nilai pH sediaan lotion dengan nilai 7, dan terdapat perbedaan mutu fisik lotion ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin trietanolamin berturut-turut F1 5% : 2,5%, F2 7,5% : 3,75%, dan F3 10% : 5% terutama pada daya sebar dan daya lekat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/642/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak buah tomat, formulasi, lotion, mutu fisik |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 22 Nov 2023 02:35 |
Last Modified: | 22 Nov 2023 02:35 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/4624 |