GANDHI, IDA AYU PUTU INDIRA (2023) ANALISIS KADAR AKRILAMIDA DALAM KENTANG GORENG YANG DIJUAL DI DAERAH DENPASAR UTARA DENGAN METODE SPEKTOFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2009484010062.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Akrilamida merupakan senyawa kimia berwarna putih, tidak berbau, berbentuk kristal padat yang sangat mudah larut dalam air dan mudah bereaksi melalui reaksi amida atau ikatan rangkapnya. Monomernya cepat berpolimerissi pada titik leburnya atau dibawah sinar ultraviolet. Akrilamida dalam larutan bersifat stabil pada suhu kamar dan tidak berpolimerisasi secara spontan Akrilamida merupakan senyawa toksik dalam bentuk monomer sedangkan poliakrilamida yang merupakan polimernya tidak lagi bersifat toksik. Gangguan kesehatan yang disebabkan akrilamida terjadi karena dampak genotoksik dan karsinogeniknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kandungan akrilamida pada kentang goreng. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan melakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui kadar akrilamida dalam kentang goreng yang dijual di Denpasar. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 8 sampel yang diujikan ke�8 sampel terdeteksi mengandung akrilamida dan semuanyha melebihi ambang batas kadar akrilamida dalam kentang goreng yang telah ditetapkan oleh BPOM yaitu 2μg/kg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/720/FF-D3/2023 |
Uncontrolled Keywords: | akrilamida, kentang goreng, deep frying, spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 21 Nov 2023 03:30 |
Last Modified: | 21 Nov 2023 03:30 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/4606 |