ANALISIS COST AND RETURN USAHA KULINER SEAFOOD DI DESTINASI WISATA PANTAI MELASTI

ANI, NI NYOMAN SRI (2023) ANALISIS COST AND RETURN USAHA KULINER SEAFOOD DI DESTINASI WISATA PANTAI MELASTI. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
R.336.FPB-AGB_Abstrak.pdf - Other

Download (177kB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
R.336.FPB-AGB_Bab 1-2.pdf - Other

Download (2MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.336.FPB-AGB.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Melihat kenyataan bahwa kegiatan restoran ataupun kafe kuliner seafood menjadi salah satu jenis usaha tersendiri atau mandiri yang melengkapi daya tarik wisata kuliner seafoor di Pantai Melasti, maka diperlukan kajian yang lebih rinci serta mendetail yang berkaitan dengan parameter-parameter analisis bisnis pada kegiatan usaha tersebut. Salah satu tolak ukur keberhasilan suatu usaha adalah besarnya margin laba/keuntungan yang diperoleh. Tujuan Penelitian, yaitu: (1) Menganalisis biaya produksi usaha kuliner seafood di Pantai Melasti; (2) Menganalisis laba usaha kuliner seafood di Pantai Melasti; dan (3) Menganalisis pengaruh Modal dan Tenaga kerja terhadap Laba usaha kuliner seafood di Pantai Melasti. Pengambilan data menggunakan metode survey kepada para pelaku usaha kafe kuliner seafood di Pantai Melasti yang berjumlah 10 usaha kafe. Data dianalisis dengan Analisa Cost dan Return dari usaha kuliner seafood dalam kegiatan usaha satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya produksi per bulan usaha kuliner Seafood di Destinasi Wisata Pantai Melasti adalah sebesar Rp. 37.462.500. Besarnya laba per bulan dari usaha kuliner Seafood di Destinasi Wisata Pantai Melasti adalah Rp 44.805.200. Pengaruh Modal sangat nyata terhadap laba usaha kuliner seafood dengan elastisitas 0,818. Pengaruh Tenaga kerja nyata terhadap laba usaha kuliner seafood dengan elastisitas 0,094. Sehingga disarankan Modal dan tenaga kerja agar ditingkatkan untuk meningkatkan laba usaha kuliner Seafood. Kepada pelaku usaha kuliner Seafood di Destinasi Wisata Pantai Melasti agar dapat menjaga kebersihan lingkungan kawasan pantai yang dijadikan tempat usaha kuliner Seafood, serta terus meningkatkan kualitas produk dan juga layanann agar tetap menjaga kepercayaan konsumen dan calon konsumen dari pengunjung Destinasi Wisata Pantai Melasti

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/336/FPB-AGB/2023
Uncontrolled Keywords: Kuliner Seafood, Laba, Biaya Produksi, Wisata Pantai, dan Modal Usaha
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS > Kuliner Seafood
Divisions: Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agribisnis
Depositing User: bagus dwi jaya kesuma
Date Deposited: 07 Nov 2023 02:31
Last Modified: 07 Nov 2023 02:31
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/4471

Actions (login required)

View Item
View Item