NOVITASARI, NI MADE DWI (2023) ANALISIS PROKSIMAT, TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HEALTHY COOKIES DARI DAUN BENALU MANGGA (Dendropthoe petandra (L.) Miq) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER). Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Full Text]](https://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2109482010154.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
Healthy cookies dari bahan Daun Benalu Mangga (Dendropthoe petandra (L.) Miq) telah terbukti memiliki berbagai senyawa bioaktif alami dan menunjukkan aktivitas sebagai antioksidan berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sebelumnya dengan menggunakan metode DPPH. Dalam penelitian ini, aktivitas antioksidan healthy cookies diselidiki dengan prinsip metode yang berbeda yakni menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Serta untuk mendukung hasil aktivitas antioksidan dan menunjang pengembangan produk pangan fungsional, dilakukan pengujian kadar fenol total, dan kadar proksimat yang terkandung dalam healthy cookies Daun D.Petandra.
Healthy cookies dari bahan Daun D.petandra dibuat dalam 3 formula yaitu formula 1 sebagai formula kontrol tanpa mengandung Daun D.petandra, formula 2 sebagai formula uji healthy cookies dengan penambahan sarian segar dan formula 3 sebagai formula uji healthy cookies dengan penambahan serbuk kering D.petandra. Pengujian aktivitas antioksidan dari healthy cookies dilakukan dengan menggunakan metode FRAP, kadar fenol total diukur dengan metode Follin Ciocalteu dan analisis proksimat dilakukan dengan mengadaptasi metode Analysis of Association of Official Analytical Chemistry (AOAC).Analisis data dilakukan dengan Analisys of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95% yang dilanjutkan dengan Tukey Post Hoc Test pada data yang memenuhi syarat uji parametrik dan metode Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan Mann-Whitney Post Hoc Test pada data yang tidak memenuhi syarat uji parametrik.
Berdasarkan hasil yang didapat, healthy cookies yang dibuat dengan penambahan serbuk kering Daun D.petandra (Formula 3) memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan healthy cookies yang dibuat dengan penambahan sarian segar (Formula 2) dengan hasil berturut-turut 49,893 µmol Fe2+/gram dan 39,074 µmol Fe2+/gram. Kadar fenol total yang dimiliki healthy cookies sejalan dengan aktivitas antioksidan yang dimiliki, dimana healthy cookies yang dibuat dengan penambahan serbuk kering memiliki fenol total yang lebih tinggi (6,515 mg/g GAE) dibandingkan healthy cookies yang dibuat dengan sarian segar (5,211 mg/g GAE). Ditinjau dari kriteria persyaratan standar mutu yang dikeluarkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2973-1992, healthy cookies yang dibuat dengan penambahan serbuk kering memenuhi lima dari enam parameter standar mutu yang diujikan yakni meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat sedangkan healthy cookies yang dibuat dengan penambahan sarian segar hanya memenuhi empat parameter standar mutu yakni meliputi kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar protein. Dengan demikian, healthy cookies yang dibuat dengan penambahan serbuk kering D.petandra memiliki aktivitas dan kualitas mutu yang lebih baik daripada healthy cookies yang dibuat dengan penambahan sarian segar dan dapat dikembangkan kembali menjadi produk pangan fungsional.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | R/33/FF-S1/2023 |
Uncontrolled Keywords: | Daun Benalu Mangga, Fenol, FRAP, healthy cookies, proksimat |
Subjects: | F. FARMASI > Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Sarjana Farmasi |
Depositing User: | kadek ganda rini |
Date Deposited: | 28 Oct 2023 04:00 |
Last Modified: | 28 Oct 2023 04:00 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/4376 |