Manifestasi Oral dan Penatalaksanaan Reaksi Hipersensitifitas Terhadap Makanan Pada Anak

Dermawan, I Gusti Ngurah Putra and Putra, I Nyoman Gede Juwita Manifestasi Oral dan Penatalaksanaan Reaksi Hipersensitifitas Terhadap Makanan Pada Anak. Makassar Dental Journal.

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Oralmanifestation and management.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Korespondensi] Text (Korespondensi)
Korespodensi.pdf - Other

Download (433kB)

Abstract

Abstrak
Pendahuluan. Reaksi hipersensitifitas terhadap makanan merupakan suatu reaksi yang merugikan tubuh terhadap makanan atau bahan tambahan makanan yang reaksinya dapat dimediasi melalui dua mekanisme yang berbeda yaitu imunologis dan non-imunologis. Objektif. Artikel ini melaporkan kasus serta penatalaksanaan reaksi hipersesitifitas terhadap makanan. Laporan Kasus. Seorang anak perempuan berusia 10 tahun datang bersama orang tuanya dengan keluhan sariawan pada ujung lidah sejak 3 hari yang lalu, terasa perih dan sakit. Sebelumnya mengkomsumsi gorengan. Lesi ulserasi, multiple, dangkal, dasar cekung dengan warna kekuningan dikelilingi tepi eritematous pada ⅓ anterior lidah. Pemeriksaan IgE total 535.6 IU/ml dari rentang 0-387 IU/ml. Diagnosa pada kasus ini megarah pada stomatitis alergika. Terapi dengan kompres lidah dengan hyaluronic acid 0,025% mouthrinse, mengoleskan triamcinolone acetonide 0,1% in orabase 3 kali sehari dan multivitamin. Simpulan. Mengetahui tanda klinis oral terhadap reaksi ini dapat menentukan rencana perawatan yang tepat dalam penanganan kasus yang serupa terutama pada anak-anak.

Abstract
Introduction. Food hypersensitivity reaction is a reaction that harms the body to food or food additives whose reactions can be mediated through two different mechanisms, immunological and non-immunological. Objective. This article reports on case and management of hypersensitivity reactions to food. Case Report. A 10-year-old girl came with thrush on the tongue for 3 days ago, sore and painful. Previously consumed traditional fried snack. Ulcerated lesions, multiple, shallow, sunken base with yellowish color surrounded by an erythematous margin on the anterior of the tongue. Total IgE examination was 535.6 IU/ml from the range 0-387 IU/ml. The diagnosis leads to allergic stomatitis. The patient was instructed to apply a tongue compress with hyaluronic acid 0.025% mouthrinse then apply triamcinolone acetonide 0.1% in orabase 3 times a day and multivitamin. Conclusion. Knowing the oral clinical signs of this reaction can determine the appropriate treatment plan in handling similar cases, especially in children.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: stomatitis alergi, alergi makanan, manifestasi oral
Subjects: F. FARMASI > Dentistry
Depositing User: indah indriyani
Date Deposited: 12 Jun 2023 02:45
Last Modified: 12 Jun 2023 03:33
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/3556

Actions (login required)

View Item
View Item