PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK OLAHAN JAMUR TIRAM DI UD. WERDI GANDRUNG KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR

SINARDI, ADRIANUS (2023) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK OLAHAN JAMUR TIRAM DI UD. WERDI GANDRUNG KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
R.327 FPB-AGRI ABSTRAK.pdf - Other

Download (186kB)
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
R.327 FPB-AGRI BAB I-II.pdf - Other

Download (2MB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
R.327 FPB-AGRI.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Abstrak

Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pertanian yang populer karena semakin banyaknya orang yang mengetahui dan sadar akan pentingnya nilai gizi yang terkandung dalam jamur tiram dan memiliki berbagai manfaat. Jamur tiram yang ada di UD. Werdi Gandrung diolah menjadi keripik jamur tiram. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis preferensi konsumen keripik jamur tiram di UD. Werdi Gandrung Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar dan untuk mengetahui atribut jamur tiram di UD. Werdi Gandrung Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian di UD. Werdi Gandrung, Desa Batuan, Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar pada Bulan Oktober sampai dengan Desember 2022. Instrumen dalam penelitian ini yaitu waancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu skala likert. Hasil penelitian menunjukkan preferensi kosnumen terhadap pembelian kripik jamur tiram yang menjadi pertimbangan yaitu rasa. Hal ini terbukti dari jawaban konsumen sangat suka dengan rata-rata pencapaian skor sebesar 88,67%. Atribut yang menjadi preferensi dominan dipertimbangkan oleh kossumen dalam membeli keripik jamur tiram di UD. Werdi Gandrung adalah rasa dengan dengan indeks yang paling tinggi dari atribut lain yaitu sebesar 19,93.

Abstract

Oyster mushroom is one of the popular agricultural commodities because more and more people know and are aware of the importance of the nutritional value contained in oyster mushrooms and have various benefits. Oyster mushroom at UD. Werdi Gandrung is processed into oyster mushroom chips. The purpose of this study was to analyze the consumer preferences of oyster mushroom chips at UD. Werdi Gandrung, Sukawati District, Gianyar Regency and to find out the attributes of oyster mushrooms at UD. Werdi Gandrung, Sukawati District, Gianyar Regency. This type of research is qualitative and quantitative. Research location at UD. Werdi Gandrung, Batuan Village, Sukawati District, Gianyar Regency from October to December 2022. The instruments in this study were interviews and questionnaires. The data analysis technique used is the Likert scale. The results of the study show that consumer preferences for buying oyster mushroom chips are a consideration, namely taste. This is evident from the answers consumers really like with an average score of 88.67%. The attribute that is the dominant preference is considered by consumers in buying oyster mushroom chips at UD. Werdi Gandrung is the taste with the highest index of the other attributes, namely 19.93.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R.327 FPB-AGB / 2023
Uncontrolled Keywords: Jamur, Preferensi Konsumen, Atribut
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS > Tanaman Jamur
Divisions: Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 12 May 2023 03:35
Last Modified: 12 May 2023 03:35
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/3251

Actions (login required)

View Item
View Item