TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK BERAS ORGANIK MENTIK SUSU PRODUKSI BUMDES DESA SIDAN KABUPATEN GIANYAR

JAIMAN, KRISTIANI (2022) TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK BERAS ORGANIK MENTIK SUSU PRODUKSI BUMDES DESA SIDAN KABUPATEN GIANYAR. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
R.315 FPB-AGRI ABSTRAK.pdf - Other

Download (385kB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
R.315 FPB-AGRI BAB I-II.pdf - Other

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
R.315 FPB-AGRI.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

ABSTRAK
Beras organik merupakan beras yang bebas dari bahan kimia buatan dan bahan lainnya yang membahayakan kesehatan sehingga sehat dikonsumsi oleh balita, dewasa, maupun manula. Keunggulan beras organik tidak didapatkan dengan cara yang mudah karena budidaya beras organik harus berada pada tanah yang ramah lingkungan, lokasi harus jauh dari polusi dan hanya menggunakan pupuk dan pestisida organik. Beras organik ini menjadi salah satu beras yang dibudidayakan oleh masyarakat Bali khususnya di Desa sidan kabupaten gianyar yang diproduksi oleh BUMDES Sidan.berkaitan dengan pentingnya kepuasan konsumen BUMDES sidan,maka perlu di ukur tingkat kepuasan konsumen dimana dalam menjalankan stategi pemasaran BUMDES Sidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen beras organik mentik susu terhadap aspek 4P dan untuk mengetahui hubungan karakteristik konsumen dengan tingkat kepuasan konsumen produk pangan beras organik mentik susu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Lokasi dalam Penelitian ini dilakukan di Desa Sidan, Kecamatan Giayar, Kabupaten Gianyar dan dilaksanakan pada bulan September sampai bulan November 2022. Instrument penelitian yang digunakan adalah wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan adalah data deskripstif dengan 4 aspek yakni: produk, price, place, promotion. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan terhadap produk pangan mentik susu dan konsumen beras Mentik Susu merasa Sangat Puas (SP) dengan persentase 84,41% terhadap product, price, place dan promotion yang diterapkan pada produk pangan mentik susu dan tidak ada hubungan yang bermakna antara karakteristik pelanggan (umur, Pendidikan, jenis kelamin dan penghasilan).

ABSTRACT
Organic rice is rice that is free from artificial chemicals and other ingredients that are harmful to health so that it is healthy for consumption by toddlers, adults and the elderly. The superiority of organic rice is not obtained in an easy way because organic rice cultivation must be in environmentally friendly soil, the location must be far from pollution and only use organic fertilizers and pesticides. This organic rice is one of the rice cultivated by the Balinese people, especially in Sidan Village, Gianyar Regency, which is produced by BUMDES Sidan. Regarding the importance of BUMDES Sidan consumer satisfaction, it is necessary to measure the level of consumer satisfaction in carrying out the BUMDES Sidan marketing strategy. This study aims to determine the level of consumer satisfaction of Mentik Susu organic rice with respect to the 4P aspect and to determine the relationship between consumer characteristics and the level of consumer satisfaction of Mentik Susu organic rice food products. This type of research is qualitative and quantitative. The location in this research was conducted in Sidan Village, Giayar District, Gianyar Regency and was carried out from September to November 2022. The research instruments used were interviews and questionnaires. The data analysis technique uses descriptive data with 4 aspects namely: product, price, place, promotion. The results showed that the level of satisfaction with Mentik Susu food products and Mentik Susu rice consumers felt very satisfied (SP) with a percentage of 84.41% on product, price, place and promotion applied to Mentik Susu food products and there was no significant relationship between the characteristics customers (age, education, gender and income).

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/315/FPB-AGRI/2022
Uncontrolled Keywords: Beras organik dan Kepuasan konsumen
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS
Divisions: Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 17 Mar 2023 02:34
Last Modified: 17 Mar 2023 02:34
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/2677

Actions (login required)

View Item
View Item