PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH MAJA (Aegle marmelos) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) PADA TANAMAN PADI VARIETAS INPARI 32

SUHENDRA, LALU ILHAM (2022) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH MAJA (Aegle marmelos) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) PADA TANAMAN PADI VARIETAS INPARI 32. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
130.FPB-AGT-7-8.pdf - Other

Download (407kB)
[thumbnail of BAB I dan II] Text (BAB I dan II)
130.FPB-AGT-17-32.pdf - Other

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
130.FPB-AGT.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

ABSTRAK
Pengaruh Buah Maja (Aegle marmelos) Terhadap Mortalitas Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) Pada Tanaman Padi Varietas Inpari 32 Keong mas (Pomaceae canaliculata L.) merupakan salah satu hama penting pada tanaman padi. Serangan hama ini dapat menyebabkan kehilangan hasil 40% - 70% pada tanaman pertanian. Hama ini juga memiliki tingkat penyebaran yang luas di berbagai wilayah di Indonesia Pengendalian hama Keong mas pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah maja yang mengandung senyawa kimia Alkaloid, saponin dan tanin yang bersifat toksik terhadap hama. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 04 Agustus – 03 september 2021, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah maja terhadap mortalitas hama keong mas (Pomaceae canaliculata L.) pada tanaman padi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK dengan 6 konsentrasi perlakuan yaitu kontrol, 10ml, 20ml, 30ml, 40ml, 50ml. ekstrak buah maja dan diulang sebanyak 4 kali. Dari hasil pengamatan menunjuhkan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin tinggi kandungan senyawa racun yang dapat mengakibatkan mortalitas pada keong mas semakin tinggi. Mortalitas keong mas tertinggi berada pada konsentrasi 50ml, semakin rendah konsentrasi yang digunakan maka tingkat persentase kerusakan tanaman padi akan semakin banyak. Persentase kerusakan tanaman padi tertinggi yaitu pada perlakuan 0 dengan persentase sebesar 100%.

ABSTRACT
The Effect of Maja Fruit (Aegle marmelos) on Mortality of Pests of Mas Conch (Pomacea canaliculata L.) on Rice Plants inpari variety 32 The golden snail (Pomaceae canaliculata L.) is one of the important pests of rice plants. This pest attack can cause yield loss of 40% - 70% in agricultural crops. This pest also has a wide spread rate in various regions in Indonesia. The control of the golden snail in this study uses maja fruit extract which contains chemical compounds Alkaloids, saponins and tannins that are toxic to pests. This research was carried out starting from August 4 to Septmbr 3, 2021. This study aimed to determine the effect of maja fruit extract on the mortality of the golden snail (Pomaceae canaliculata L.) pest on rice plants. The experimental design used was RAK with 6 treatment concentrations, namely control, 10ml, 20ml, 30ml, 40ml, 50ml. maja fruit extract and repeated 4 times. Observations show that the higher the concentration used, the higher the content of toxic compounds that can lead to higher mortality in gold snails. The highest gold snail mortality was at a concentration of 50 ml, the lower the concentration used, the higher the percentage of damage to rice plants. The highest percentage of damage to rice plants was in the 0 treatment with a percentage of 100%.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: R/130/FPB-AGT/2022
Uncontrolled Keywords: Buah maja, Keong mas, Mortalitas, Tanaman Padi Varietas Inpari 32
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS
F. PERTANIAN DAN BISNIS > Tanaman Sawah
Divisions: Fakultas Pertanian dan Bisnis > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 02 Jul 2022 03:42
Last Modified: 27 Jan 2023 04:28
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/1007

Actions (login required)

View Item
View Item