PENGARUH JUMLAH MINYAK ALMOND (Prunus dulcis) TERHADAP KUALITAS SABUN PADAT

PEBRIYANTI, NI PUTU EKA (2021) PENGARUH JUMLAH MINYAK ALMOND (Prunus dulcis) TERHADAP KUALITAS SABUN PADAT. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.

[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
R.383.FF-D3_BAB I.pdf - Other

Download (46kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R.383.FF-D3.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kesehatan merupakan aspek penting yang dapat mempengaruhi kualitas hidup setiap individu. Cara yang paling mudah, sederhana, efektif, dan umum dilakukan oleh masyarakat salah satunya yaitu mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun. Sabun merupakan bentuk sediaan farmasi yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan kulit. Salah satu bahan alami yang banyak dipercaya kaya manfaat adalah minyak almond (Prunus dulcis) yang sering digunakan dalam pijat tradisional sebagai lubrikan. Minyak almond merupakan minyak nabati mengandung asam lemak tidak jenuh rantai panjang, seperti asam linoleat, oleat, dan tokoferol yang berguna dalam memperbaiki fungsi epidermis kulit. Selain itu, kandungan vitamin E yang terdapat pada minyak almond sekitar 439 µg/g minyak berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula sabun yang mempunyai kualitas lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimental dengan analisa deskriftif yang menggunakan perbandingan dua formula sabun dengan fariasi jumlah minyak almond pada formula I sebanyak 3 g dan pada formula II sebanyak 5 g. Sabun yang telah dibuat disimpan selama dua minggu kemudian dilakukan pengujian, yaitu organoleptic, pH, tinggi busa, dan kadar air. Setelah dilakukan pengujian dan analisis data statistik menggunakan uji MannWhitney didapatkan hasil pengujian tinggi busa (p > 0,05) yang menunjukan tidak ada perbedaan bermakna antara dua formula sabun tersebut. Sedangkan pada uji kadar air (p < 0,05) yang menunjukan bahwa ada perbedaan bermakna antara dua formula sabun tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: R/383/FF-D3/2021
Uncontrolled Keywords: sabun, minyak almond, saponifikasi
Subjects: F. FARMASI > Minyak Almond (Prunus dulcis)
Divisions: Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi
Depositing User: ib indra pratama
Date Deposited: 23 Dec 2024 04:15
Last Modified: 23 Dec 2024 04:15
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/7813

Actions (login required)

View Item
View Item