Pratiwi, Ni Putu Widya (2024) Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Hand Cream Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Terhadap Bakteri Staphyloccocus aureus. Diploma thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Bab I-II]](http://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.745.FF-D3 (2109484010077)_BAB I-II.pdf - Other
Download (518kB)
![[thumbnail of Full text]](http://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.745.FF-D3 (2109484010077).pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Hand cream adalah produk perawatan kulit yang biasa digunakan untuk melembabkan dan melindungi kulit tangan. Hand cream yang banyak disukai adalah produk krim yang berbentuk M/A (minyak dalam air). Sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) adalah salah satu tanaman yang mengandung minyak atsiri. Tanaman sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) memiliki kandungan minyak atsiri yaitu sitronelall yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan hand cream minyak astiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) serta melakukan pengujian mutu fisik, stabilitas sediaan dan efektivitas sediaan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini adalah penelitian laboratorium murni dengan tujuan developmental (pengembangan) untuk mengembangkan formula sediaan hand cream dan menguji mutu fisik, stabilitas sediaan, serta aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi sumuran. Kontrol negatif yang digunakan yaitu basis sediaan hand cream, kontrol positif yaitu sediaan hand cream yang dipasaran dengan merk M dan sampel sediaan hand cream dengan variasi konsentrasi. Pada penelitian ini dilakukan dengan membuat hand cream dengan variasi konsentrasi minyak atsiri yaitu 5%, 7%, dan 9%, selanjutnya hand cream diuji mutu fisik meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar serta dilanjutkan dengan pengujian tipe krim, stabilitas sediaan dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Seluruh data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan hand cream minyak astiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) tidak memenuhi persyaratan mutu fisik pada pengujian daya sebar dan memenuhi persyaratan stabilitas fisik sediaan serta adanya aktivitas antibakteri. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan hand cream minyak astiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 9% yang memiliki diameter rata-rata paling besar yaitu 5,65 mm yang termasuk dalam kategori zona hambat yaitu sedang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | R/745/FF-D3/2024 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, hand cream, mutu fisik, sereh wangi, staphylococcus aureus |
Subjects: | F. FARMASI > Antibakteri |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Diploma Tiga Farmasi |
Depositing User: | bagus indra |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 04:59 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 04:59 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/6603 |