Sidemen, Ida Bagus Dwi Surya Nugraha (2024) Pengaruh Penyemprotan Desinfeksi Ekstrak Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) terhadap Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat. Other thesis, Universitas Mahasaraswati Denpasar.
![[thumbnail of Bab I-II]](http://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.758.FKG_BAB I-II.pdf - Other
Download (234kB)
![[thumbnail of Full text]](http://eprints.unmas.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
R.758.FKG.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Download (948kB)
Abstract
Pada saat pencetakan rahang pasien, bahan cetak akan berkontak langsung dengan darah dan saliva, sehingga mikroorganisme akan menyebar melalui bahan cetak dan menjadi media penularan infeksi silang. Untuk mencegah terjadinya infeksi silang perlu dilakukannya desinfeksi pada hasil cetakan alginat. Teknik desinfeksi yang ideal digunakan adalah teknik penyemprotan. Salah satu bahan alami dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan adalah ekstrak mengkudu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan stabilitas dimensi pada cetakan alginat dengan menggunakan bahan desinfektan alami ekstrak mengkudu dengan konsentrasi 50% dan 75% dengan sodium hipoklorit 0,5%. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Penelitian dengan menggunakan 24 sampel yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan (kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II) dan pada setiap kelompok terdiri dari 6 sampel, pengukuran stablitas dimensi menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian dianalisa dengan uji statistik yaitu uji Anova satu arah yang menujukkan bahwa terjadi perubahan yang signifikan antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan I, II dan kontrol positif dengan nilai p<0,05. Hasil pengukuran stabilitas dimensi menunjukan terdapat perubahan dimensi pada masing-masing kelompok namun dalam batas toleransi (<0,5%) sesuai dengan aturan ADA no.18. Simpulan dalam penelitian ini bahwa pada teknik penyemprotan menggunakan desinfektan alamai yaitu ekstrak mengkudu 50% dan 75% tidak memiliki pengaruh terhadap cetakan alginat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alginat, Ekstrak mengkudu, Stabilitas Dimensi |
Subjects: | F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Alginat F. KEDOKTERAN GIGI (Dentistry) > Ekstrak Mengkudu |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Kedokteran Gigi |
Depositing User: | ida bagus indra pratama |
Date Deposited: | 28 May 2024 06:02 |
Last Modified: | 28 May 2024 06:02 |
URI: | http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/6350 |