PERCEPATAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN KELUARGA

Martiningsih, Ni Gst. Ag. Gde Eka and Krismayani, Ni Wayan and Suryana, I Made and Arnawa, I Ketut (2022) PERCEPATAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN KELUARGA. Universitas Mahasaraswati Press. (Unpublished)

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
EJR-0232.pdf - Other

Download (902kB)

Abstract

Pemahaman ketahanan pangan (food security) di Indonesia masih memerlukan penyamaan sudut pandang. Hal ini penting dilakukan karena akan berpengaruh terhadap parameter dan indikator ketercapaian program yang menjadi sasaran dalam pelaksanaan percepatan ketahanan pangan di tingkat masyarakat. Salah satu penelitian yang dilakukan di Bali menunjukkan bahwa partisipasi terhadap adanya program ketahanan pangan mendapat respon yang sangat tinggi yaitu dari 35 orang responden, 75 % responden menyatakan bahwa program tersebut sangat penting bagi keberlanjutan penyediaan pangan. Dari keseluruhan responden yang memberikan respon positif dipengaruhi oleh umur, jumlah keluarga dan kepemilikan lahan garapan. Dari penelitian ini juga dibuktikan bahwa dengan adanya pengaruh jumlah keluarga dan luas kepemilikan lahan terhadap ketahanan pangan, maka untuk ketercapaian program ketahanan pangan sebenarnya yang menjadi tolok ukur atau indikator ketercapaian adalah ketahanan pangan keluarga. Hal ini sangat relevan dengan konsep ketahanan pangan yang sudah dipahami oleh masayarakat bahwa dengan adanya ketahanan pangan keluarga yang kokoh, maka ketahanan pangan secara lebih luas akan semakin mudah ketercapiannya.

Item Type: Article
Additional Information: EJR-0232
Subjects: F. PERTANIAN DAN BISNIS
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 17 Apr 2023 02:08
Last Modified: 17 Apr 2023 02:08
URI: http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/2956

Actions (login required)

View Item
View Item